Kirchenmusik in Zittau

Herzlich Willkommen auf unserer Homepage.
Hier erhalten Sie Informationen rund um die Kirchenmusik der Ev.-Luth. Kirchgemeinde St. Johannis Zittau.

Zittau kann auf eine reiche kirchenmusikalische Tradition blicken.
Namhafte Komponisten und Kantoren wie Andreas Hammerschmidt, Christoph Demantius, Johann Kuhnau und Johann Krieger haben in Zittau musikalisch gewirkt.

Orgelfreunde finden in Zittau beachtliche Instrumente.
Dank eines Ziel-3-Projektes war die Ev.-Luth. Kirchgemeinde Zittau in der Lage,
die wertvolle romantische 3-manualige Jehmlich-Orgel  mit 87 klingenden Stimmen
fachgerecht zu sanieren.

Gute Kontakte gibt es auch zu unseren tschechischen Nachbarn, denn „Musik allein ist die Weltsprache und braucht nicht übersetzt zu werden“. (Berthold Auerbach) Seit einigen Jahren sind wichtige Informationen dieser Seite auch in tschechischer Sprache abrufbar.

Kirchenmusik in Zittau, dazu laden wir Sie herzlich ein!
Kommen Sie in unsere Gottesdienste, feiern Sie mit, werden Sie Teil dieser Gemeinde.
Kommen Sie zu uns, hören Sie, was in unseren Konzerten für verschiedene Töne angeschlagen werden, welche Vielfalt an Musikstilen Kirchenmusik beinhaltet.
Und nicht zuletzt: Kommen Sie und bringen Sie sich mit ein: Singen Sie mit in unseren Chören, bringen Sie Ihre Kinder zur Kurrende, holen Sie Ihr fast vergessenes Instrument vom Dachboden und spielen Sie wieder mit, im Posaunenchor, im Collegium musicum, im Gottesdienst.

Ihre Kirchgemeinde St. Johannis Zittau